gâteau magique au chocolat

4 oeufs à température ambiante
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer en poudre
500 ml de lait entier
1 cuillère à café de café soluble en poudre
1 pincée de sel
cacao amer et/ou sucre glace pour la déco


Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait (avec la crème si crème il y a)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, la cuillère à soupe d'eau et battre au fouet électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Verser ensuite dans le saladier le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine et le cacao tamisés, tout en fouettant le mélange. Ajouter le café soluble.
Ajouter dans la pâte le lait tiède petit à petit (fouetter au fur et à mesure de l'ajout)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (le fouet doit être propre et sec)
Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente. C'est assez délicat car la pâte est très liquide (à l'aide d'une Maryse, soulever la pâte en ajoutant les blancs)
Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone et enfourner à 150° pour 50 minutes environ.
Laisser refroidir, démouler délicatement puis saupoudrer de sucre glace et ou de cacao amer le dessus du gâteau. On peut le présenter flan en dessous ou biscuit en dessous au choix !

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