pour 4 personnes 

Pour environ 1/2 litre de crème anglaise
50 cl de lait entier
100 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
5 blancs d'oeufs

Fendez la gousse de vanille en deux, et grattez-en les grains à l'aide d'un couteau.
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen. 

Placez-les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux. 

Lorsqu'il entre en ébullition, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement. 

Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.

La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.

Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. 

faites les Iles maintenant : Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et 15 g. de sucre.

Faites des quenelles et faites-les cuire au micro-ondes à puissance minimum, pendant 15 secondes

Répartissez la crème anglaise dans des verrines. Placez les îles sur la crème anglaise.

Faites un caramel avec le reste de sucre et 2 c. à soupe d’eau.

Versez le caramel sur les blancs d’oeufs.

Laissez au réfrigérateur pendant 2 h.

 

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