Pain burger maison

Ingrédients pour 6-8 petits pains :

• 250 gr de farine

• 5 CL de lait tiède

• 7,5 CL d'eau tiède

• Un petit œuf

• Une pincée de sel

• Une cuillère à café de sucre

• Une cuillère à café de levure de boulanger

• 15 gr de beurre

• Des graines de sésame (ou pavot, ou ce que vous voulez)

Préparation de la pâte à pain à burger
Cette recette est à réaliser dans un robot pétrin. Je n'ai jamais essayé de la réaliser à la main
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger et mélanger bien le tout pour que ce soit homogène. Ajouter alors l’œuf entier, le lait et l'eau (ces deux ingrédients ne doivent pas être froids, mais tièdes.)
Pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache bien des bords du bol du robot pétrisseur. Ajouter le beurre, qui aura été préalablement ramolli durant quelques secondes aux micro-ondes et continuer à pétrir la pâte.
Laisser la boule de pâte lever à température ambiante pendant à peu près 1 heure (elle doit doubler de volume). Si votre four le permet, vous pouvez aussi la laisser une demi-heure à 35°C.

Façonnage des pains à burger maison

Fariner le dessus de la pâte, le plan de travail, le rouleau à pâtisserie si vous en utilisez un, ainsi que vos mains. Aplatir la pâte pour qu'elle ne fasse plus qu'une hauteur d'environ un centimètre et demi de haut.

Pour avoir des burgers bien ronds, utiliser un cercle en inox (ou même un verre). Créer autant de burgers que vous avez de pâte. Moi avec ces quantités j'en fais 8

Disposer les pains à burger bien espacés les uns des autres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de papier cuisson. Badigeonner chaque pain d'un peu de lait ou d'eau (le lait permet d'avoir des pains moelleux, l'eau les rend croustillants) et saupoudrer des graines de votre choix(sésame, pavot..). Appuyer un peu sur les pains avec la paume de la main pour que les graines s'incrustent bien dans la pâte. Ils vont regonfler de toute façon.

Laisser lever les petits pains encore 30 minutes à 35° ou une heure à température ambiante.

Cuisson des petits pains

Disposer un plat rempli d'eau au bas du four afin de créer une atmosphère humide. Cette astuce permet d'avoir des pains à la texture vraiment terrible.

Mettre les petits pains à cuire dans le four préchauffé à 200° environ 10 minutes (surveiller, la cuisson est rapide)

N'hésitez pas à congeler les pains à burger s’il vous en reste, il vous suffira de les sortir 30 min avant et de les toaster au grille-pain ou au four quelques minutes.

Perso je les ai fait la veille je les ai trouver un peu dur et j’en ai 4 au congélateur j’ai pas tester comment ils vont réagir à la décogélation donc à voir

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