Chinois
04 mai 2014Pour 8 à 12 personnes:
Recette de la brioche:
500 g de farine
50g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 cc de sel
2 œufs + du lait = 300 ml
100 g de beurre mou
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la levure
Avec le pétrin vit 1puis monter jusqu'à 3-4
Une fois que tous est mélangé ajouter la levure et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 10 min)
Laisser reposer la pâte au moins 1h dans un endroit chaud (pour moi au four maintient au chaud 40° )
Une fois la pâte doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.
Pour la suite moi j’ai voulue faire avec la pâtissière mais je ne sais pourquoi et elle était hyper compacte dure à étaler mais déjà sur la pâte j’ai donc fait la crème d’amande pour essayer de lier le tout sauf que j’ai divisé les dose de moitié et oublier la crème
Étaler ensuite la crème d’amande un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter quelques poignées de cassonade (facultative j en ai pas mis) pour moi des pépites de chocolat,
Vous pouvez ajouter des raisins secs, du praliné de votre choix. C'est vraiment selon l'envie.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Couper des tançons puis les placer dans un moule (face coupée vers le haut) puis laisser gonfler à nouveau (pour moi au four en maintient au chaud à 40° 45min)
Les tronçons sont vraiment espacés et ne se touchent pas vraiment Après la levée, ils forment un seul morceau.
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°
Décorer avec un peu de glaçage blanc : sucre glace et très peu d'eau.
Recette de la crème d'amande :
100g d'amande en poudre
100g de sucre
1 gros œuf
100g de beurre fondu
10g de farine
1/2 c à c d'arôme amande amère
10cl crème fraiche
Mélanger tous et réserver
Une autre version: Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Crème pâtissière :
Voici une recette de base pour de nombreuses recettes... Vous pouvez facilement doubler les dises. Idéal pour les tartes aux fruits, les brioches tels les chinois... Pains aux raisins.... Ou comme ça tout simplement !!
Pour la crème pâtissière :
1/4 l de lait
50 g de sucre
3 jaunes d'œufs
30 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille
Mettre le lait et la vanille dans une casserole à feu moyen et laisser bouillir. Enlevez du feu. Dans un saladier, mettre les œufs, ajouter le sucre et la maïzena. Mélangez le tout et ajoutez petit à petit le lait chaud. Mettre ce mélange encore une fois sur le feu en remuant continuellement jusqu’à épaississement. Mettre dans un saladier en le couvrant et mettre au frigo