Tarte chocolat et caramel beurre salé
14 mai 2014/image%2F1020196%2F20140514%2Fob_91f35e_img-20140514-192027.jpg)
Pour la pâte :
200 gr de farine
75 gr de sucre glace
100 gr de beurre doux et mou
1 pincée de sel
un œuf
Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf au robot avec la feuille,puis changer pour le crochet et ajoutez l’œuf former une boule et placer au frais 15 minutes.
au bout des 15 minutes de repos, abaisser la pâte en cercle entre 2 feuille de papier sulfurisée, retirer les papiers et froncer un moule beurré et fariné, recouvrir la pâte de l'un des 2 papiers, déposer des billes d'argile et enfourner 20 min a 180°.
Préparer la garniture :
Faire fondre au bain marie 100 gr de chocolat noir et 110 gr de beurre, battre 1 œuf + 4 jaunes avec 75 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le chocolat fondu, fouetter encore quelques secondes et repartir sur le fond de tarte débarrassé du papier et des billes, enfourner 15 min à 200°
Préparer le caramel:
Faire caraméliser 100 gr de sucre en poudre dans une poêle, ajouter d'un coup 20 gr de beurre, puis 1 cuillère à soupe de sel, puis 10 cl de crème liquide
Démouler la tarte, verser le caramel sur toute la surface et déguster.