1 moule de 20 cm de diamètre (ou 3 moi j'en avais qu'un j'ai fait en 3 fois)

pour les 3 gâteaux

255 gr de beurre mou

360 gr de sucre

120 gr de cacao

45 cl de lait

4 oeufs

300 gr de farine

2 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

Gâteau:

- Préchauffer le four à 180°c. Préparer 3 moules de diamètre 20 cm identiques (n’ayant pas 3 moules identiques, j’ai simplement fait 3 fournées successives) en les beurrant et farinant (si vous optez pour des moules en silicone, rien à faire!).

- Mélanger 255 g de beurre mou avec 360 g de sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

- Dans un autre saladier, mélanger 120 g de cacao en poudre avec 45 cl de lait pour former une pâte lisse puis y incorporer le mélange précédent.

- Ajouter ensuite 4 oeufs entiers, un par un.

- A part, mélanger 300 g de farine avec levure incorporée (type Francine), 2 cc de levure chimique, 1/2 cc de sel.

- Tamiser ce mélange sur la préparation chocolatée et bien mélanger.

- Répartir la pâte dans vos 3 moules ( ou peser votre bol avant et divise la pâte en 3 part égale) puis enfourner 25 minutes.

- Laisser tiédir dans les moules puis démouler sur une grille et attendre le refroidissement complet avant montage.

Je les ai fait 2 jours avant une fois froid je les ai filmer puis réserver au frais

Ganache :

- Au bain-marie, faire fondre 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait (la recette initiale mentionnait uniquement le chocolat noir mais j’ai préféré faire un mélange pour adoucir le glaçage et créer un contraste de couleur au montage).

- Ajouter 30 g de beurre en parcelles.

- Faire chauffer dans une casserole 20 cl de crème fraîche épaisse jusqu’à ébullition.

- Verser ensuite, hors du feu, la crème sur le chocolat et beurre fondus. Bien mélanger et laisser refroidir.

Montage:

- Répartir sur le premier gâteau sur plus ou moins 1 cm puis sur le deuxième gâteau puis sur le troisième et recouvrir les côté .

- réserver moi je l ai fait sur le matin du deuxième jours

Glaçage:

- 400 gr de chocolat blanc

- 240 gr de crème fraîche ( non alléger )

- 160 gr de beurre mou

- Faire fondre le chocolat et crème ensemble puis ajouter le beurre petit a petit jusqu'à que le mélange soit homogène (il faut que tout le beurre soit totalement fondue (faite attention car si il reste des résidus sa peut ressortir sur le gâteau une fois le glaçage figer )

- A cette étape j'ai choisit de le teinter en noir ( j'ai des colorant en gel Wilton )

- Moi j ai mis en poche a douille et réserver au frais

- Puis l'après-midi même je l ai recouvert et décorer simplement comme vous le souhaitez

Désoler de l'attente

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