Feuilleté praliné moelleux croustillant

Temps de préparation : 120 minutes + une nuit au frais
Temps de cuisson : 25 min
utes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

Pour les biscuits aux noisettes:

Pour 1 biscuit

(Moule à manquer 24cm ou je pense pour deux biscuits de 20 cm)
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 4 cuillère à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g de noisettes en poudre
- 60 g de beurre

Pour le feuilletée au praliné :


- 170 g de pâte pralinée (se vend en pot au rayon pâtisserie)
- 60 g de chocolat blanc
- 100 g de crêpes dentelles

Pour la mousse au praliné :


- 3 jaunes d'œuf
- 70 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1.5 cuillère a café d'extrait de vanille liquide
- 2,5 feuilles de gélatine
- 70 g de pralinoise
- 55 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière

Pour la décoration :

- 100 g de pralinoise
- 100 g de chocolat blanc
- du pralin concassé

Préparation de la recette :


1 Réaliser les biscuits aux noisettes :

Battre au fouet à main les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et le beurre fondu.

Bien mélanger.

Répartir la préparation dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre graissés et faire cuire 15 minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir.

2 Réaliser la mousse praliné :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un bain-marie, mélanger sur feu doux les jaunes d'œuf et le sucre.

Ajouter le lait chaud et l'extrait de vanille.

Faire chauffer au bain marie en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère en bois. (Ne pas faire bouillir sinon les œufs cuisent et deviennent des œufs brouillés! Comme une crème pâtissière)

Retirer du feu, verser dans un saladier et ajouter les feuilles de gélatine ramollies.

Bien mélanger.

Rajouter la pralinoise et le chocolat noir.

Bien mélanger.

Lorsque la préparation a refroidi et commence à prendre, ajouter la crème fouettée

(Mettre au congélateur le fouet ou branche du batteur le bol 30 min avant de monter la chantilly si vous ne pouvez pas prendre un bol un peu plus grand et y mettre de glaçon de façon à mettre votre bol au froid pendant le montage de la chantilly)

Et mélanger (si besoin au fouet) pour que la crème devienne parfaitement homogène.

Placer au réfrigérateur assez longtemps (au moins 2 heure) jusqu’à ce que la crème soit assez compacte (remuer de temps en temps).

3 Pendant ce temps préparer le feuilletée au praliné :

Mélanger la pâte pralinée et le chocolat blanc fondu au bain marie.

Ajouter les de crêpes dentelles effritées.

Bien mélanger.

Etaler la préparation sur chacun des disques de biscuit. Placer au frais.


4 Monter le gâteau :

Placer un biscuit aux noisettes recouvert de feuilleté praliné au fond d’un cercle à pâtisserie de même taille.

Verser la moitié de la crème praliné, puis placer le deuxième biscuit et son feuilleté sur la mousse.

Terminer avec le reste de la crème praliné.

Bien lisser avec une spatule.

Faire prendre au frais toute une nuit.

Le lendemain

6 Décorer le gâteau selon vos envies.

Moi, j’ai fait fondre du chocolat blanc et de la pralinoise. Je les étaler sur du papier de cuisson avec le pralin et fait prendre au frai environ 1h mais on peut le faire la veille.

J’ai aussi fait torréfier des noisettes pour décorer 15 min à 180° et remuer toute les 5 min

Je fais prendre au frigo.

J’ai découpée des morceaux disposer sur et autour du gâteau pour camoufler un glaçage miroir un peu rater (1iere fois).

Pour le glaçage miroir j’ai mis 150 gr de chocolat noir 100gr de crème entière 50 gr de sucre glace et 2 cuillères a café de glucose (dans n’importe quelle épicerie orientale) j’ai fait fondre au bain marie puis laisser sur feu éteint pour qu’ils refroidissent avant de le verser sur le gâteau ;-) mais c vraiment par ce que j’avais envie de tester on peut aussi décorer le gâteau sans ;-)


Feuilleté praliné moelleux croustillant
Feuilleté praliné moelleux croustillant
Retour à l'accueil