Napolitain a ma façon

Génoise

Pour un cadre 26*26

Génoise (pour une il en faut 2)

200gr sucre

200gr farine

4 œufs

1 sachet levure

1 sachet sucre vanillé

  • Mélanger la farine et la levure ensembles réservé
  • Au robot mélanger au fouet œuf + les 2 sucres (moi j’ajoute de la vanille liquide) ça doit tripler de volume
  • Incorporer la farine + levure bien mélangé
  • J’ai ensuite mis en poche puis rempli mon cadre sur une plaque à pâtisserie que j’ai passé au spray pour démouler (beurré fariné marche aussi bien)
  • Enfourner pour 25/30 min a 175° (four chaud)

Génoise chocolat

150gr sucre

150gr farine

3 œufs

2 c à s cacao

1 sachet de levure

  • Mélanger la farine la levure et le cacao ensembles réservé
  • Au robot mélanger au fouet œuf + le sucres ça doit tripler de volume
  • Incorporer la farine ; levure et cacao bien mélangé
  • J’ai ensuite mis en poche puis rempli mon cadre sur une plaque à pâtisserie que j’ai passé au spray pour démouler (beurré fariné marche aussi bien)
  • Enfourner pour 20/25 min a 160° (four chaud)

Une fois cuites laissé refroidir moi j’ai emballé dans du papier film pour éviter qu’elles sèchent car je monter le gâteau le lendemain.

Ganache

Chocolat 300gr

300 ml de crème entière

Porter la crème à ébullition la verser sur le chocolat bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse a ce stade on peut ajouter un bouchon d’alcool si on le souhaite

La réserver au frais (comme j’ai monté le gâteau le lendemain je les fouetter pour la détendre)

Sirop d’imbibage

Je n’en ai pas fait j’ai fait avec du café

Glaçage

250 gr de sucre glace

Un peu d’eau

Dans un bol mettre le sucre et ajoutez l’eau avec une petite cuillère bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et homogène si trop liquide ajoutez du sucre glace ou à l’inverse de l’eau

Montage

Disposer une génoise vanille imbibée de café puis recouvrir d’une couche de ganache chocolat

Ajouter la génoise chocolat imbibé de café puis recouvrir de ganache chocolat

Puis poser la dernière génoise vanille couvrir de glaçage décorer de copeau de chocolat ; vermicelles ou ce que vous voulez

Laisser sécher le glaçage à température ambiante (30 min /1h)

Puis recouper les côtés du gâteau pour « égaliser »

Disposer sur le plat de service

Ps photo prise la découpe des côtés et après ben j'ai zapper lol

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