couronne des rois
08 janv. 2015Ingrédients (pour une grosse brioche de 30 cm de diamètre) :
pour info:
327 kcal au 100 gr
- 310 g de farine T 45 c’est de la fluide
- 80 ml de lait à température ambiante
- 1 œuf
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- sucre perlé
- 2 c à soupe de fleur d'oranger
- 2 c à soupe de rhum
- 1 grosse pincée de sel
- 20 gr levure fraiche (sa représente 10 gr sèche)
+ 1 œuf avec un peu de lait pour doré
Préparation :
Préparer la pâte la veille :
Dans le robot, verser le lait tiède avec le sucre, la pincée de sel et l'œuf battu. Verser la farine par-dessus puis la levure sèche.
Pétrir vitesse 2 durant 5 minutes environ.
Ca fait une boule de pâte assez compacte qui se décolle bien du bol.
Faire fondre le beurre et y verser la fleur d'oranger et le rhum.
Arrêter la machine.
Verser le beurre fondu sur la pâte et remettre en marche vitesse 2. Pétrir 15 minutes de plus, jusqu'à ce que la pâte sot homogène et se détache de la paroi.
Au départ ça fait bizarre comme texture j’ai augmenté la vitesse du robot pour avoir une pâte plus « homogène » puis repasser sur vitesse 2 le temps des 15 min.
Sa donne une pâte qui se décolle un peu assez collante texture brioche.
Filmer le bol pour protéger.
Laisser reposer une heure à t° ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 8 h (toute une journée ou une nuit) pour moi toute la nuit dans une pièce sans chauffage car pas de place au réfrigérateur.
Sortir la pâte et l'écraser pour la faire dégazer. Rouler en boule.
Faire ensuite un trou dans le centre de la pâte et l'agrandir progressivement pour former une couronne.
Déposer sur une tôle suffisamment grande recouverte de papier sulfurisé (la brioche va gonfler à la cuisson).
Dorer avec du jaune d’œuf. Laisser la pâte lever durant une heure (ou plus moi j’ai laissé 1h30 dans ma cuisine) un endroit tiède
Quand la brioche a doublé de volume, passer une nouvelle fois du jaune d'œuf sur toute la surface et parsemer généreusement de sucre perlé.
Enfourner la pâte dans le four FROID. Allumer le four à 150°C (th.5), chaleur pulsée et laisser cuire 35 min environ.
Perso j’en ai fait 2 donc toutes les 15 min j’alterner les couronnes hautes en bas et les tournées on voie à la jolie couleur doré que c cuit cela dépend de votre four.
Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.
Ps pour une fois le goût le parfum sont là se qui es rare pour une brioche ;-)