Cupcake facile

Ingrédients (pour 12 pièces) :

- 120 g de beurre

- 70 g de chocolat noir

- 70 g de cacao en poudre

- 110 g de farine

- 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude

- 3/4 cuillères à café de levure chimique

- 2 œufs

- 100 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café arôme vanille

- 1/2 cuillères à café de sel

- 12 cl de crème fraîche

Pour le glaçage:

- 80 g de beurre mou

- 1/3 cuillères à café d'arôme vanille

- 120 g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de crème épaisse

Préparation de la recette :

Faire foudre le beurre, le chocolat noir et le cacao. Bien fouetter.

Dans une terrine mélanger la farine, le bicarbonate et la levure.

Dans une autre terrine mélanger les œufs, le sucre en poudre, l'arôme vanille et le sel. Bien fouetter. Y ajouter le mélange chocolat.

Puis 1/3 du mélange farine. Fouetter encore.

Y ajouter la crème fraîche et en dernier 2/3 du mélange farine.

Mettre dans des petites moules en papier(ne remplir qu'à moitié) et mettre au four 18 à 20 min.

Pour le glaçage:

Battre au batteur le beurre, l'arôme vanille, le sucre glace et le sel.

Y ajouter la crème fraîche et battre de plus en plus fort au moins 4/5 min.

Napper les cupcakes et mettre au frais.

On peut y ajouter des copeaux de chocolat, des petits bonbons...

Remarque :

J'ai fait une ganache chocolat blanc teinté en rose pour garnir un gâteau je me suis servie de se qui me resté

200 gr de chocolat blanc hacher grossièrement

160 gr de crème fraîche entière

et 60 gr de beurre a température ambiante

faire bouillir la crème la verser sur le chocolat hacher puis ajoutez le beurre en petit morceau bien incorporer ajoutez le colorant

si le beurre et mal incorporé il restera des morceau de beurre sa ne serra pas jolie ni agréable en bouche

ici que chocolat blanc + pâte à sucre

ici que chocolat blanc + pâte à sucre

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