Molly cake
11 févr. 2015Ingrédients pour un moule 20 cm
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de crème liquide à 30 %
3 œufs
Vanille (ou autre arôme) pour moi un sachet sucre vanillé
Un sachet de levure chimique
Commencer par fouetter les œufs avec le sucre sa doit doublé.
Mélanger la farine avec la levure et la vanille (ou autre arôme si en poudre avec la farine si liquide avec les œufs).
Quand les œufs ont bien blanchies ajouter la farine par cuillerées.
Fouetter la crème liquide bien froide de façon à faire une chantilly « nature » et ajouter à la pâte, en incorporant doucement en remuant de bas en haut.
Jusqu'à obtenir un mélange onctueux et homogène.
Verser dans le moule beurrer et que l'on chemise de papier sulfuriser en laissant déborder sur le haut et cuire au four à 160 degrés pendant 50 minutes, dans un four préchauffer.
Perso je fais la méthode du torchon (voir photo) sa consiste a bien mouiller un torchon et a le fixer autour du moule pour éviter que les côté du gâteau ne cuisent trop vite et je couvre d’une feuille d’allu que je retire environ 15/20 min avant la fin de la cuisson
Chez moi, avec mon four j’ai doublé voire tripler le temps de cuisson.
Bien laisser refroidir avant de démouler, l'idéal est de le filmer et de le laisser au frais avant utilisation pour éviter les miettes.
Ce gâteau et super moelleux se tient super bien j’adore je l’ai fait déjà 4 fois c devenue mon nouveau gâteau fétiche pour la pâte à sucre : p
Ps : version chocolat ajoutez 2 c. à soupe de cacao à la farine.
Pour le moule de 26cm j’ai fait 2.5 fois cette recette et j’ai mis au total 3 sachet de levure j’ai eu un gâteau de 10cm de haut froid de 9 cm.
Pour le petit c un moule de 18 cm j’ai suivi la recette version choco pareil hauteur 10 cm de haut puis à froid 9
Il vous faudra surveillez la cuisson au bout de 50 min vérifier toutes les 15 min pour vérifier la cuisson j’utilise un pic a brochette il doit ressortir humide pas archi sec et sans pâte