Pain cocotte
08 mars 2015Pain cocotte
Ingrédients
- 500 g de farine (ou 250 de complète +250 de normale T55 ce que j’ai fait)
- 30 cl d'eau
- 8 g de sel
- 15 g de levure de boulanger fraiche ou un sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- huile pour la cocotte
- lait
- une cocotte et fonte
Préparation :
Versez les ingrédients dans un saladier ou le bol de votre robot
- Pétrissez le tout à la main en ramenant les bords vers le milieu ou avec le crochet au robot vitesse moyenne pendant environ 10 min
- La pâte doit être élastique homogène et ne doit pas coller, si elle colle ajoutez de la farine en continuant à pétrir la pâte
- Formez une boule avec la pâte et placez-la dans le bol du robot ou le saladier, en recouvrant la pâte avec un torchon
- Laissez lever la pâte pendant 1h30 (à côté d'un radiateur) la chaleur va aider la pâte à lever pour moi 1h au faut à 40°
Puis je l’ai filmé et placer au frais pour la nuit
- Préchauffez le four température minimum de votre four
- Posez du papier sulfurisé à l'intérieur de la cocotte
- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, Badigeonnez le papier sulfurisé d'huile
- Glissez la cocotte vide dans le four avec le couvercle dessus
- posez-la sur un plan de travail fariné et appuyé sur la pâte avec votre main pour chasser l'air emprisonné dans la pâte
- Mettez de la farine sur vos mains et formez la pâte en boule, le dessus doit être lisse
- Déposez-la dans la cocotte chaude
- Remettez le couvercle de la cocotte et laissez levez 40 min pour moi toujours au four a 40°
- Puis la sortir à nouveau à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez le dessus d'un peu de lait puis incisez la pâte à l'aide d'un couteau pointu
- Préchauffez le four à 200 degrés et faite cuire avec le couvercle environ 45 min
- A la sortie du four sortez le pain de la cocotte et laisser le refroidir sur une grille
C’est la première fois que je teste le pain cocotte est le résultat est surprenant, très bon !!!
PS : On peut ajoutez des graine sur le dessus au moment ou le lait et mis sur le pain