FRAISIER
25 mai 2015/image%2F1020196%2F20150525%2Fob_590e90_10985410-10206716603017964-38520410696.jpg)
Pour la génoise :
http://choukettecuisine.over-blog.com/preview/2d8967cb49b479763f737f141eafd3911b464601
Pour le sirop et la garniture :
500 g de fraises
150 g de sucre
20 cl d'eau
Vanille
Pour la crème :
20 cl de crème liquide entière
25 cl de lait demi écrémé
2 jaunes d'œuf
40 g de maïzena
50 g de sucre
1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de la recette
Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsch, du sirop de fraise ou autre...
Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena ensuite, progressivement.
Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
Reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
Fouetter la crème liquide bien ferme
Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
Réalisez la génoise à présent !
Voir recette ici http://choukettecuisine.over-blog.com/preview/2d8967cb49b479763f737f141eafd3911b464601
Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
Procéder au montage du fraisier :
Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises et finir par recouvrir les fraise de crème
Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'œuf, sucre glace et jus de citron)
Placez au frais entre 6 heures et une nuit avant de démouler et de servir