Brioche à la vanille

Ingrédients

Pâte à brioche

150 millilitres de lait

150 grammes d'œufs battus (soit 3 œufs)

600 grammes de farine

45 grammes de canne, ou cassonade blonde, ou sucre roux

1 ou 2 gousse de vanille j’en ai pas mis j’ai utilisé de la pâte de vanille trouvée en Espagne j’ai mis 2 c à c

2 cuillères à café de jus de citron

1 cuillère à café rase de sel

222 gr de levure fraiche ou 1.5gr de levure sèche de boulanger

Tourage

120 grammes de beurre

Garniture de brioche

sucre roux j’ai pas compter

Dorure

1 œuf battu + du lait

Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients de la pâte à brioche (dans l'ordre de la liste d'ingrédients) et pétrir environ 4/5 min puis laisser gonfler 1h/2h sa doit doubler.

Dégazer le pâton et le mettre dans un grand saladier, couvrir d'un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Sortir pendant ce temps le beurre afin qu'il soit plus mou.

Puis sur un plan de travail farine, dégazer la pâte est l'étaler au rouleau à pâtisserie en carré (environ 25 cm de côté).

Placer au centre des morceaux de beurre puis les étaler, en gardant la forme de losange dans le carré, avec un couteau.

Fermer le carré par les 4 coins, au-dessus du beurre, comme une enveloppe.

Etaler ce carré en rectangle d'environ 20 cm par 40 cm. Rejoindre les 2 bords extérieurs vers le centre puis rabattre ces 2 pliures l'une sur l'autre.

Emballer dans un film alimentaire et réserver 15 minutes au congélateur.

Reprendre le pâton et l'étaler à nouveau en rectangle de 20 cm par 40 cm et reformer le même pliage qu'auparavant (2 bords extérieurs vers l'intérieur et chaque pli l'un sur l'autre).

Réserver à nouveau 15 minutes au congélateur.

Pendant ce temps beurrer légèrement le moule et mètre un papier sulfuriser au fond.

Etaler une dernière fois en rectangle de 20 cm par 40 cm.

Saupoudrer de sucre roux uniformément sur toute la surface.

Enrouler en boudin par la longueur en le serrant bien (ce qui permettra de bien se lever ensuite).

Le découper en portions d'environ 5 cm de largeur.

Placer ces boudins dans le moule.

Laisser lever 45 minutes à température ambiante

Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Dorer les brioches à l'œuf + lait et enfourner pendant 25 minutes.

Source : http://www.yumelise.fr/brioche-feuilletee-vanille/

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