Tarte aux gros bord

Spécialité du nord de la France elle m’a fait envie ;-)

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients:

Pour la pâte :

- 250 g farine (T 45 fluide)

- 100 g de beurre mou

- 3 g de levure fraîche ( chez le boullanger)

- 2 œufs (dont les blancs battus)

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à soupe de sucre

Pour la crème pâtissière:

- 1.25 litre de lait

- 90 g de sucre

- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 4 jaunes d'œufs

- vanille

Préparation de la recette :

Pâte à tarte :

Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre.

Mettre la farine dans un récipient, puis casser les œufs (jaunes). Ajouter le beurre fondu puis la levure et enfin les blancs battus en neige.

Laisser lever 1/2 heure, pétrir puis laisser lever de nouveau 1/2 h.

Crème :

Faire bouillir 1 litre de lait avec le sucre.

Délayer la farine avec la maïzena, les jaunes d'œufs et le 1/4 de lait restant, puis ajouter la vanille.

Verser dans le lait bouillant et porter à ébullition.

Garnir un moule avec la pâte à tarte, ensuite verser la crème.

Mettre à four 5/6 environ 40 à 45 minutes (surveiller la tarte).

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