Bûche tiramisu
31 déc. 2015Préparation environ 1H/1H30
Cuisson 10/20 min
Biscuit:
4 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Un torchon propre humide
Papier cuisson
Crème au mascarpone :
400 g de mascarpone,
4 jaunes d'œufs,
120 g de sucre en poudre,
2 cuil. à soupe de cacao en poudre Van Houten.
Du café
Décor :
200 g de mascarpone,
5 cl de crème liquide,
2 feuilles de gélatine,
3 cuil. à soupe de cacao en poudre type Van Houten.
Biscuit:
Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres et faire blanchir ça doit tripler de volume. Ajoutez petit à petit la farine tamisée et la levure.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé, et versez ensuite la pâte dessus et lisser.
Enfournez à thermostat 6 (180°C) pendant 10/15 min le biscuit doit être doré.
Une fois la cuisson terminée, retourner le roulé sur une autre feuille de papier sulfurisé puis roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé dans un torchon propre humide.
Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier.
Crème au mascarpone :
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone tout en fouettant.
Déroulez le biscuit sur le plan de travail.
Imbibez-le de café à l'aide d'un pinceau puis recouvrez toute la surface de crème.
Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre.
Roulez le biscuit assez serré.
Disposez-le sur le plat de service.
Décor :
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide.
Hors du feu, faites-y fondre la gélatine égouttée.
Incorporez le mascarpone cuillerée par cuillerée en fouettant entre deux ajouts.
Recouvrez la bûche de cette préparation lissée à la spatule.
Placez-la au réfrigérateur pour la nuit minimum 6h.
Saupoudrez de cacao en poudre décoré comme vous le souhaitez