Tarte à la crème de mon enfance
17 févr. 2016Ingrédients
2 pâtes feuilletées (je pense que pour le prochain coup je la ferais maisons se sera l’occasion de la mettre sur le blog mais c’est super long :p
75 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
2 gousses de vanille
4 jaunes d'œuf
1 œuf entier
150 g de sucre en poudre
80 g de fécule de maïs
30 g de beurre
Une vingtaine d’amandes + un peu de sucre en poudre
Un œuf pour doré
Préparation :
Commencez par faire chauffer le lait et la crème liquide à la casserole avec les graines de gousses de vanille et les gousses de vanille ouvertes.
Faites bouillir puis laissez infuser hors du feu pendant minimum une heure au mieux la veille pour le lendemain.
Dans un récipient, fouettez les jaunes d'œuf et l’œuf entier avec le sucre.
Ajoutez la fécule de maïs tamisée.
Délayez petit à petit avec le lait vanillé duquel vous aurez retiré les gousses.
Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux.
Filmez au contact (en collant le film alimentaire à la crème) afin d'éviter qu'une croûte se forme.
Laissez refroidir complètement.
Préparer les amandes concassées
Je les ai mises dans un sachet de congélation et écrasées avec le rouleau à pâtisserie
Puis dans une poêle à sec faire griller 2 min ajoutez un peu de sucre en poudre (je n’ai pas pesé 2/3 bonne pincée)
Puis réserver sur un papier cuisson en les espaçant pour ne pas qu’elles se collent entre elle.
Revenons a la crème une fois froide on peut la battre au fouet pour la détendre et la mettre en poche à pâtisserie.
Etaler la première pâte feuilleté la piquer avec une fourchette et garnir de crème jusqu’à 2 cm du bord.
Humidifier les bords avec de l’eau et poser la deuxième par-dessus bien souder les 2 pâtes de façon que la crème reste en place à la cuisson.
Doré la pâte avec un œuf battu puis disposer les éclats d’amande caraméliser
Enfournée à 180° environ 30 min que la pâte soit doré
Dégusté froide