pour la pâte Ingrédients pour une tarte :

• 200g de farine

• 100g de beurre

• 1/2 verre d'eau ou un oeuf entier

• Une pincée de sel

Quelles que soient les proportions que vous vouliez pour votre pâte brisée, il faut en général deux fois plus de farine que de beurre.

Préparation :

Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés. Actionner le robot muni de la feuille, vitesse 2.

Lorsque le beurre est bien mélangé à la farine, vous obtenez une grosse poudre assez homogène.

Changer la feuille pour le crochet.

Verser de l'eau tiède cuillère par cuillère, arrêter dès que la pâte forme une boule. Laisser reposer une trentaine de minutes au frais, la pâte sera plus facile à travailler.

C'est une pâte brisée vraiment délicieuse et bien croustillante.

Cuire a blanc 10 min a 180° avec des billes de cuisson ou lentille puis les retirer et continuer la cuisson 5 min

Pour le Flan

- 4 œufs

- 1 litre de lait

- 150 g de sucre poudre

- 120 g de Maïzena

- 1 gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena avec le sucre et ajouter les œufs bien battus.

Retirer la gousse de vanille et ajouter progressivement au lait chaud

Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min. ( ça va épaissir vous verrez ) verser la préparation sur la pâte .

Faire cuire à four moyen 180 ° pendant 40 min. A déguster froid

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