Ingrédients:

- 3 ou 4 pommes (3 pour moi golden)

- 300 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure boulangère

- 13 cl de lait

- 80 g de beurre mou

- 1 œuf

- 1/4 de c. à café de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 cl de lait et 1 sachet de sucre vanillé pour la dorure.

Préparation: 30-35 minutes Repos: 2 h30mn Cuisson:20-25 minutes

Préparation de la pâte:

Délayez la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez. Versez ensuite le lait et l'œuf battu et mélangez encore jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Incorporez le beurre coupé en morceau et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte est un peu collante mais ne rajoutez pas de farine.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 1h30 mn.

Préparation de la tarte:

Epluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.

Dégazez la pâte et la séparer en deux pâtons. Sur un plan de travail fariné étalez d'abord la première pâte et découpez des bandes d’environ 3 cm d'épaisseur. Recommencez la même opération avec le deuxième pâton.

Saupoudrez les bandes de pâte avec la moitié d'un sachet de sucre vanillé.

Dans un moule à manquer ou un cercle à pâtisserie commencez à enrouler une tranche de pomme à l'aide d'une bande de pâte, puis continuez à disposer des tranches de pommes et à les enrouler au fur et à mesure de pâte.

Couvrir à nouveau d'un linge et laissez lever encore 1 heure.

Préchauffez votre four th.180°C.

Avant d'enfourner la tarte, mélangez le reste du sachet de sucre vanillé dans 5 cl de lait et à l'aide d'un pinceau dorez la tarte.

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.

Sortez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace

Tarte briochée à la pommeTarte briochée à la pomme
Tarte briochée à la pomme
Tarte briochée à la pommeTarte briochée à la pomme
Retour à l'accueil